Город Каратау

Контакты города (Справочник г. Каратау 2002 г.)

…Дорога в Каратау не самая ровная и не самая гладкая. До него на «маршрутке» от Тараза — полтора часа непрерывной тряски. Только прелести окрестных пейзажей, раскрашенных в выдержанных тонах наступающей весны, скрашивают путнику дорожное томление.
Очередная дорожная колдобина встряхивает нашу машину, а заодно и дрему пассажиров. Вскоре добираемся до места назначения, и от радужного настроения не остается и следа. Некогда красивый и чистый городок Каратау сейчас своим видом напоминает полигон для учебных стрельб. Сотни разграбленных до голого бетона квартир, десятки пустующих домов. Патетический лозунг «Цвети, мой Казахстан!», видимо, слишком прочно установленный когда-то при въезде в Каратау, явно диссонирует с печально-пустыми взглядами многоэтажных городских развалюх… Хотя шок от подобных картин мы, увы, перестали испытывать уже давно.
Город Каратау никогда не был особенно знаменит, затерявшись в тени «флагмана химической промышленности», каковым всегда считался Тараз. Придаток огромного промышленного комплекса, он обеспечивал сырьем своих старших собратьев по химии. Впрочем, есть у города и свои «заповедные» уголки былой славы. Приблизившись к одному из таких мест, мы обнаружили лишь старое, почти развалившееся здание с полустертой надписью «С…ле…нсай». Некоторые старожилы до сих пор хвастают тем, что в союзные времена многие иностранцы ассоциировали Казахстан только со словом «Сулейменсай». Зарубежные туристы специально приезжали сюда, чтобы пополнить свой гардероб очередным меховым шедевром. Звезды, тогда еще советской, эстрады также любили наведываться сюда с гастролями, поскольку здесь встречали по таланту, а провожали одежкой, одаривая гостей натуральными высококачественными шубками. Но затем, на гребне перестройки, как рассказывают местные жители, «Сулейменсай» потихоньку разворовали свои же работники, и теперь от некогда знаменитой фабрики остались только воспоминания да бесхозные корпуса шубных цехов.
Гордились когда-то каратаусцы и своими карьерами, мраморная крошка отсюда поставлялась по всему Казахстану.
Сегодня в Каратау пусть не на полную мощь, но еще работает горно-химический комбинат, который в небольших объемах, но поставляет сырье в Россию и на таразские «Нодфос» и «Суперфосфат». Действует гормолзавод, который производит молочную продукцию на голландском оборудовании. Даже рудник «Аксай» как может обеспечивает сырьем потребности завода «Химпром»…
Каратаусцы любят свой город и не ропщут на жизнь среди развалин. Из 50-тысячного населения сейчас осталось менее 30 тысяч человек. Надо полагать, что люди покидают обжитые места вовсе не от хорошей жизни. Хотя городской аким Рахим Шинбаев пытается убедить меня в том, что основной поток уехавших составили немцы и греки, которых после распада Союза пригласила историческая родина. Но 20 тысяч немцев и греков в одном Каратау?..
Местным жителям жить здесь непросто. Иные продают свои дома за бесценок, влезают в долги, чтобы купить в Таразе квартиру, и оставляют Каратау навсегда. Покидая свои жилища в многоэтажных домах, практичные хозяева забирали с собой все: выключатели, розетки, канализационные и водопроводные трубы и даже старый линолеум. Рискнувшие остаться в родном городе давно перебрались в частные дома, где есть возможность прожить за счет натурального хозяйства: развести кур, свиней и другую живность и делать на этом хоть какие-то деньги. Причем деньги делают в Таразе.
— У меня маленькая старая машина, — рассказывает пенсионер Серик Атаев. — Мы с женой за неделю собираем яйца, мясо, все, что можно продать, и едем в Тараз. Там денег заработаем, потом здесь детям помогаем. У меня два сына. Никто из них не работает… Нет работы…
По официальным сведениям, в Каратау зарегистрировано всего 1164 безработных, но это, очевидно, факт из того разряда, когда статистика бывает неправа. Впрочем, многие горожане, наверное, просто не знают о том, что необходимо обращаться на биржу труда и вставать на учет, а если и знают, то не желают связываться с бюрократической машиной.
В настоящее время в Таразе почти в каждом высотном доме живут «беженцы» из Каратау. «Цивилизованные» таразцы ужасаются быту новоявленных соседей. «А почему же это у вас, в областном центре, света нет… и газа…» — удивляются в свою очередь каратаусцы.
Действительно, как это ни парадоксально, захолустный Каратау имеет такие преимущества, которых нет в Таразе. Он — единственный город в Жамбылской области, где уже в течение 2—3 лет нет отключений газа и света! Так что в этом отношении маленький городок действительно «переплюнул» Тараз, где при наличии собственной мощной электростанции веерные отключения света и газа стали привычным делом. Маленький Каратау потому никогда не погружается в темноту и холод, что его жители, несмотря на свою небогатую жизнь, своевременно и полностью оплачивают услуги цивилизации. Вот это бы бесперебойное энерго- и газообеспечение Каратау подкрепить еще экономической стабильностью!.. Есть на этот счет у маленького города одна надежда.
Хозяева здешнего предприятия «Сары-тас» (с казахского — желтый камень), некогда являвшегося главным промышленным гигантом Каратау, предполагают вновь запустить завод в действие. Когда-то «Сары-тас» производило фосфоритные окатыши, но после развала Союза производство постепенно зачахло. Специалисты ЗАО «КазНИИхимпроект» задумали организовать на его базе новое производство — кальцинированной соды, основного сырья для изготовления стекла. Но для такой реконструкции требуется 118 млн. долл. инвестиций.
— Если мы найдем деньги, — делится своими планами генеральный директор ЗАО «КазНИИхимпроект» Жаксылык Абралиев, — то через два с половиной года запустим новое производство. В Узбекистане строится аналогичное предприятие за 220 млн. долл. Это почти в два раза дороже, чем наш проект! Думаю, что правительство обратит на это внимание…
Окупиться проектируемый завод должен за 7 лет, но при условии, что окончательная цена кальцинированной соды составит не меньше 150 долл. за тонну. А это, увы, дороже той соды, которую сегодня покупают в российском Стерлитамаке по цене 100 долл. за тонну…
Премьер-министр Имангали Тасмагамбетов в свой недавний приезд на жамбылскую землю побывал на «Сары-тас».
— Производство, конечно, перспективное, — отметил глава правительства. — Но 118 млн. долл. — достаточно большие средства. В то же время необходимость завода не вызывает сомнений, поэтому мы на правительственном уровне должны серьезно обдумать этот вопрос. В Банке развития имеется 250 млн. долл., мы уже инвестируем ряд проектов. Проект реконструкции «Сары-тас» довольно большой, поэтому одному государству поднять это будет сложно. Нужно привлекать отечественных или иностранных инвесторов…
Скачать полную версию
  • Контакты города (Справочник г. Каратау 2002 г.)
  • К началу страницы   •   В раздел «Информация»

    © 2004-2008 «Каратау – маленький город больших надежд». Автор оригинальной идеи проекта — Муслим Мовсум-заде. С вопросами и предложениями обращайтесь: Muslim@karatau.ru
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    eXTReMe Tracker


    Хостинг от uCoz